23:14 

Привет. Кто-нибудь оканчивал курсы, на которых из человека с первой вышкой делают т.н. IT-специалиста? Правда, что ли, можно за пару недель освоить основы и пойти работать тестировщиком (например) за 5-6 млн? Я чувствую, здесь что-то не так. Расскажите, где занимались, сколько потратили времени и денег, насколько котируется свидетельство об окончании/диплом/сертификат среди работодателей, или им вообще всё равно, лишь бы человек владел набором определённых навыков (кстати, каких?). Где вы теперь, в чём заключается ваша работа, что бы вы сделали по-другому, если бы снова оказались в положении "начинающего"? Может быть, у вас большой опыт работы в данной сфере и сложившееся мнение о том, что должен уметь человек, претендующий на определённую должность, или вас достало отсутствие каких-то элементарных знаний у специалистов?
На всякий случай: первое образование вообще никак не связано с IT, английский не является проблемой.

@темы: все хотят работать, меня забанили на гугле

Комментарии
2014-11-10 в 00:45 

The_sovereign
Используй каждую возможность в жизни
теоретически возможно все. Я закончила курсы тестировщиков в белхарде этой весной. Работу нашла, но найти было сложно. Не знаю сколько народу из группы нашло работу по профилю и за сколько они работают. Я нашла сразу, но по знакомству. База очень хорошая, но у меня был IT бэкграунд, так что мне было намного проще. Сертификат хорошо, но надо чтобы реально знал, корочки второстепенны. Ваш английский будет большим плюсом при поиске работы! В целом если есть желание стать тестером - проблем нет. Знаю,что хороших курсы в ПВТ (рекоменду бизнес аналитику!!!), но курсы и дольше и дороже. ТОго стоят на 100%. Но все как и везде - надо лежать душой к IT, а не только к зп в IT.

Также я в белхарде закончила курсы Java SE. Опять таки почти ничего нового, т.к. основы программирования были за плечами. Не представляю себе на таких курсах человека с нуля. Так вот после этих курсов еще надо идти либо на Java EE, если хочешь идти джавистом, сама SE мало сейчас популярна, на мой взгляд, либо самому долго еще разбираться, в общем еще с месяца 2-3 дома учиться, учиться, и еще раз учиться.

2014-11-10 в 09:22 

insympathy
life is wine
лучше постараться попасть на курсы в a1qa, epam или ещё к каким ребятам, которые берут показавших лучшие результаты к себе

2014-11-10 в 11:25 

electrichk
Всё под контро...
С хорошим английским вполне можно попасть на бесплатные курсы тестеров в эпам с последующим трудоустройством, кажется, английский там основной критерий

2014-11-10 в 11:25 

electrichk
Всё под контро...
С хорошим английским вполне можно попасть на бесплатные курсы тестеров в эпам с последующим трудоустройством, кажется, английский там основной критерий

2014-11-10 в 11:45 

Teressa
южный намертво впаян в твои поднебесного цвета глаза(с)
у белхарда слабые курсы. Трудоустройство они обещают, но не помогают. И да, труд тестировщика достаточно тяжелый - будьте готовы к этому. Для него нужно в первую очередь нестандартное мышление и определенный технический бэкграунд.

2014-11-10 в 13:13 

vitony
are you what you listen to?
Правда, что ли, можно за пару недель освоить основы и пойти работать тестировщиком (например) за 5-6 млн?
самые основы можно изучить и самостоятельно. более того, тот же эпам или itechart на собеседованиях проверяют, есть ли вообще представление о тестировании.
по окончанию курсов претендовать можно на 300-400уе. хотя говорят, кое-где и 200 предлагают.

Расскажите, где занимались, сколько потратили времени и денег, насколько котируется свидетельство об окончании/диплом/сертификат среди работодателей, или им вообще всё равно, лишь бы человек владел набором определённых навыков (кстати, каких?).
в 2011 окончила курсы эпама, получила сертификат и предложение продолжить обучение у них в лаборатории.
через месяц тренингов и месяц студенческой лаборатории (всё бесплатное) - благополучно отсобеседовалась на проект.

Где вы теперь, в чём заключается ваша работа, что бы вы сделали по-другому, если бы снова оказались в положении "начинающего"?
работаю всё по той же специальности, но уже далеко не в эпаме.
менять бы ничего не хотела. потому что я всецело довольна тем, что имею сейчас: хорошая компания, интересные проекты, много самостоятельной работы, возможности профессионального развития.

Может быть, у вас большой опыт работы в данной сфере и сложившееся мнение о том, что должен уметь человек, претендующий на определённую должность, или вас достало отсутствие каких-то элементарных знаний у специалистов?
в большинстве компаний важна мотивация человека на самостоятельное обучение. желание постоянно учиться.
за весь свой стаж постоянно хожу на тренинги: по тестированию, по английскому, по коммуникации. некоторые из них длились/длятся по году.
из важных навыков для тестировщика - вариативность мышления.

The_sovereign,
Знаю,что хороших курсы в ПВТ (рекоменду бизнес аналитику!!!),
чистый бизнес аналитик очень мало, где востребован. лучше совмещать бизнес анализ + тестирование.

от себя рекомендую курсы itechart. гораздо интенсивней эпамовских.
много тем, много практических, много домашних заданий ну и много работы над ошибками.
зато за редким исключением компания не трудоустраивает к себе, но и на собеседовании на курсы планка не из низких

2014-11-10 в 15:15 

Всем спасибо, благодаря вам собирается какая-никакая статистика мнений) Теперь ещё 2 вопроса:

1. Я так поняла, если нет никакого бэкграунда, стоит сначала освоить тестирование ПО, для IT-специалиста это как уметь читать и писать, так?
(Пока я даже не знаю, какими словами называется то, чему я хочу научитьсяв итоге :plush: Это будет связано с основной профессией, но вот насколько специфична будет техническая составляющая работы, я не могу судить, мне бы для начала разобраться в различиях между виндой и линуксом =)

2. Нет бэкграунда - это значит совсем нет, абсолютно, для меня понятия "платформа" и "язык программирования" - это что-то из области абстрактного. И вот теоретическую часть этого бэкграунда я хочу где-нибудь прочитать самостоятельно, чтобы вообще представлять, о чём пойдёт речь на курсах. Вы где брали? Студенты БГУИРа говорят, что с учебниками у них всё печально, и предлагают конспекты лекций, но хотелось бы всё-таки мануал а) современный б) не подогнанный под университетскую программу

2014-11-10 в 16:10 

не тестировщик, но про айти расскажу
> lenorr,
Если есть английский, то это хорошо.

> Правда, что ли, можно за пару недель освоить основы и пойти работать тестировщиком (например) за 5-6 млн?
Пойти можно, а вот чтоб взяли, придётся не просто пойти, а побегать. Конторам среднего размера вполне хватает студентов/распределённых "специалистов" - ими в основном и закрывают позиции qa без опыта. Места побольше, типа епама и итранзишена, держат свои лавочки для курса молодого бойца. Сам я туда не ходил, но по многочисленным отзывам знакомых - если не щёлкать клювом и интересоваться тем, что там преподают, то пристроиться не проблема. В общем-то это в интересах компании - у них большая текучка, и кем-то надо затыкать дыры на старых проектах и комплектовать новые.
Белхард кстати поменьше будет, сомневаюсь что у них есть возможность трудоустроить какую-то значительную часть окончивших курсы.
На сертификаты и т.п макулатуру пофиг (хотя есть котирующиеся, но это уже для людей с серьёзным опытом), главное - хорошо соображать, быть готовым к кропотливой и где-то нудной работе, прочитать популярную литературу по этому самому тестированию, попытаться осознать, что ж там пишут и чем придётся заниматься.

2014-11-10 в 16:27 

vitony
are you what you listen to?
Я так поняла, если нет никакого бэкграунда, стоит сначала освоить тестирование ПО, для IT-специалиста это как уметь читать и писать, так?
вы для начала выберете, куда хотите развиваться и что изучать.
карьерный рост в IT это не: ручное тестирование - автоматизированное тестирование - разработчик и тд
это совершенно разные категории.

но хотелось бы всё-таки мануал а) современный б) не подогнанный под университетскую программу
опять же, для начала выберете, куда хотите развиваться и что изучать.

2014-11-10 в 17:19 

vitony, подробнее про развиваться и изучать
твой фаворит, чтобы поступить на курсы epam, нужно пройти что-то вроде вступительного экзамена по английскому и по уровню техподготовки. меня волнует уровень техподготовки, у меня он нулевой) так вот, на сайте одной из компаний, подготавливающих IT-специалистов, были примеры заданий. там была страшная тригонометрия и задача про 2012 гирек разной массы, которые разбиты на 2 группы, а внутри этиъ групп они упорядочены по массе, и нужно за 11 взвешиваний найти 1006-ю гирьку по массе среди всех (с).
чтобы научиться выполнять такие задания, мне нужно либо продираться через большое кол-во высшей математики, надеясь, что мне попадётся нужное, либо найти мануал для программера, в котором будет только то, что необходимо на начальном этапе.

2014-11-10 в 23:51 

electrichk
Всё под контро...
У меня в эпаме в жизни не было никаких задачек с грузиками. В тестерской лабе сидят в основном студенты иняза. Нужно общее представление о тестировании, возможно, навыки «уверенного пользователя пк»

2014-11-11 в 09:44 

В тестерской лабе сидят в основном студенты иняза. Нужно общее представление о тестировании, возможно, навыки «уверенного пользователя пк» ок, значит, выучиться на как-бэ-тестировщика ПО там можно даже мне =) спасибо.

хотя вот на других форумах общественность склоняется к мнению, что моя будущая работа будет связана скорее с программированием. но тут всё неоднозначно. когда человек, разбирающийся в IT, задаёт мне уточняющие вопросы (типа "с какой платформой будете работать"), я его не понимаю либо у меня недостаточно информации, чтобы дать ответ (единственный конкретный ответ от супервайзера я получила на вопрос о решении бизнес-задач - это мне изучать не нужно). когда я привожу пример того, чем возможно, придётся заниматься уже IT-шник не понимает меня XD ну вот, например, пользователь вводит последовательность аминокислот, а программа обрабатывает информацию и показывает структуру белка в 3D. в тех случаях, когда нам удаётся понять, о чём мы говорим, IT-шник советует изучать азы программирования

URL
2014-11-11 в 11:15 

vitony
are you what you listen to?
IT-шник советует изучать азы программирования
что вы ожидаете узнать на курсах как-бэ-тестировщика по? просто есть сомнение, что вы не совсем верно представляете тот материал, что там преподается.

пользователь вводит последовательность аминокислот, а программа обрабатывает информацию и показывает структуру белка в 3D
вы будете использовать готовый программный продукт? или его разработкой придется заниматься самостоятельно?

2014-11-11 в 12:36 

vitony, что вы ожидаете узнать на курсах как-бэ-тестировщика по? просто есть сомнение, что вы не совсем верно представляете тот материал, что там преподается. это я и пытаюсь выяснить. я ожидаю, что на выходе буду понимать, что вообще представляет собой компьютерная программа и как она работает.
вы будете использовать готовый программный продукт? или его разработкой придется заниматься самостоятельно? готовыми продуктами я умею пользоваться, их придётся а) модифицировать б) писать самостоятельно в) дорабатывать, если что-то не так.

2014-11-11 в 13:37 

electrichk
Всё под контро...
пользователь вводит последовательность аминокислот, а программа обрабатывает информацию и показывает структуру белка в 3D
в смысле, вы хотите сделать такую программу? эмм.. насколько я знаю, это одна из ключевых нерешённых задач в области биоинформатики, над которой работают учёные в крупнейших институтах мира:susp:

я ожидаю, что на выходе буду понимать, что вообще представляет собой компьютерная программа и как она работает
Честно говоря, не вполне понимаю, что вы имеете ввиду. Боюсь, с такими ожиданиями вас не возьмут на курсы.

2014-11-11 в 13:50 

vitony
are you what you listen to?
готовыми продуктами я умею пользоваться, их придётся а) модифицировать б) писать самостоятельно в) дорабатывать, если что-то не так.
в таком случае, вам правильно советовали именно программирование.
бизнес-анализ и тестирование вам максимум чем помогут, так это развитием понимания взаимосвязей в программных продуктах, анализом сопроводительной документации.
но ни тот, ни другой из специалистов не занимается модифицированием существующих программ, а уж тем более написанием новых. вы просто убьете время на изучение того, что вам не пригодится (поиск ошибок в программе, их описание, создание документации для тестирования).
можете сами убедиться, прочитав хотя бы савина "тестирование dot com". пожалуй, самая простая для ознакомления вещь.

2014-11-11 в 14:45 

vitony, спасибо, почитаю.
electrichk, в смысле, вы хотите сделать такую программу? эмм.. насколько я знаю, это одна из ключевых нерешённых задач в области биоинформатики, над которой работают учёные в крупнейших институтах мира
таких программ я знаю как минимум три, мы учились ими пользоваться на четвёртом курсе биофака О_о другое дело, что они несовершенны и выдают именно предполагаемую структуру белка. плюс ни одна программа не построит структуру целого белка, одна ищет юкстамембранные домены, другая - те, которые контактируют с G-белками, например, потом эти результаты можно совместить в третьей программе, и т.д.
программу я привела для примера. я ещё пообщалась с будущими коллегами, вот один использует "заготовку" программы, которую кто-то сделал до него, и пытается доделать её, адаптируя под собственные потребности. потребности заключаются в каком-то особо хитром способе обработке данных.
Честно говоря, не вполне понимаю, что вы имеете ввиду. я не знаю, что такое компьютерная программа, ну да, это алгоритм, а что такое алгоритм - набор букв, совоккупность электромагнитных импульсов, мешок к картошкой? я не знаю, как получается так, что при работе в DOS я ввожу в командную строку символы, и файл из одной папки переносится в другую. я не знаю, что происходит во внутренностях экселя, когда я нажимаю кнопку "построить график". я не могу представить, что такое интернет и интранет в чисто физическом смысле :roof:.
писать/дорабатывать компьютерные программы с таким уровнем знаний - это, не знаю... вот представьте, есть, например, человек, который научился держать карандаш и выучил 10 букв из 33. а его спрашивают: тебе интереснее делать лексический или синтаксический анализ произведения? а он стоит такой, ну, как я =)

2014-11-11 в 23:14 

Даэра
Всё, что не убивает--делает меня страннее..
Хм, я закончила белхардовские курсы тестировщиков. А устроилась и работаю аналитиком. Но, именно аналитиком данных, т.е. я НЕ пишу тех.документацию(кроме своей, профильной, по описанию разрабатываемых процессов), не собираю требования и пр. Я работаю со статистикой и большими объемами данных ( эти самые Big Data + Data mining )
Исходя из обсуждений темы, автору действительно надо идти в разработку. Курсы по бизнес-анализу -- мимо. Курсы тестировщиков -- нуу, не помешают, в чем-то , будут даже полезны. Хотя, такую информацию вполне можно восполнить литературой: тот же Савин. А могу порыться у себя и попробовать найти методички с курсов. Общее представление получите.
Технический базис. Тут мне видится примерно такой вариант:
Открываем программу курсов по какому-либо языку. Берем самый низкий уровень.
Читаем требования к знаниям/навыкам
Читаем поурочную программу
Выписываем/запоминаем/ets все непонятные термины -- идем в ту же Wiki и читаем. Если написанное непонятно, формулируем в поисковике запрос вида "ООП это " или "что такое ООП" или просим кого-то из знакомых IT-шников объяснить

Простой и доступный вариант, для самых-самых основ самообразования. Чтобы повсеместно-употребляемая терминология не вызывала ступора и непонимания.
А, ещё, будет интересным почитать Хабр habrahabr.ru/ Много всего, временами, в очень простой форме. Кстати, там вы вполне найдете статьи в стиле "что происходит внутри программы"

Да, а ещё раскопала у себя вот такие вещи:
javarush.ru/15.html это самообучение программированию на Java, построенное в форме игры. Начальные этапы--бесплатны, к слову, их тоже можно разбирать по схеме, описанной выше.

З.Ы. автором высказывалась мысль о работе над программой синтеза белка в 3D. Если мне не изменяет память, на том же Хабре мне встречалась статья о студии 3D-моделирования в Москве, при которой имеются и курсы. Причем, там упоминалась подготовка не только художников, делающих модельки, но и программеров. Если найду--скину линк.

2014-11-11 в 23:58 

Даэра
Всё, что не убивает--делает меня страннее..
Линк нашла. вот:
habrahabr.ru/company/croc/blog/235907/

2014-11-13 в 09:58 

Даэра, спасибо, шикарные ссылки.

2014-11-13 в 20:58 

Даэра
Всё, что не убивает--делает меня страннее..
> lenorr, обращайтесь. Я сама ушла из медиков в IT. Проблема самообразования в непрофильной теме знакома.

2014-11-13 в 21:53 

hidda.
blood is really warm. it's like drinking hot chocolate, but with more screaming. ©
> lenorr, по биоинформатике есть курсы www.coursera.org/ здесь. правда, не знаю, насколько полезно это будет для вас, но можете попробовать покопаться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

МИНСК

главная